Warning: htmlentities(): charset `UTF8' not supported, assuming utf-8 in /home/c39455/ahyp.ru/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 232

Метод осознанной гипнотерапии

Метод осознанной гипнотерапии

Метод осознанной гипнотерапии
(обзор результатов исследования)

Новый подход в лечение стресса гипнотерапией, основанный развитии внимательности, показал положительные результаты в пилотном исследовании Университета Бейлора.

Метод называется «осознанная гипнотерапия».

«Внимательность — это процесс сосредоточение внимания на осознании настоящего момента. Данный прием развивает способность преодоления стресса и может занять до нескольких месяцев практических занятий. Известно, что гипноз сам по себе подразумевает сосредоточение внимания, однако больше основан на фокусировании на мысленных образах, расслаблении и внушении, направленном на уменьшение симптомов», — констатирует Гэри Элкинс, доктор философии, исследователь, директор исследовательской лаборатории медицины разума и тела в Университете Бейлора.

В большинстве случаев суггестивная гипнотерапия подразумевает кратковременное воздействие на пациента и используются для лечения боли и симптомов в клинической практике.

По словам Элкинса, основная предпосылка исследования заключается в том, что использование гипноза для достижения целей осознанности имеет много преимуществ.

«Объединение осознанности и гипнотерапии в одном сеансе — это прием, благодаря которому, в ряде случаев, можно достичь лучших результатов. Одним из преимуществ является более длительный катамнез и более простая терапевтическая процедура в сравнении с классической гипнотерапии. Данный подход может быть использован как вариант лечения тревоги и снижения стресса.

По его словам, в качестве кратковременного вмешательства осознанная терапия является инновационной и может получить широкое распространение при лечении психических и психосоматических расстройств.

Данное исследование опубликовано в Международном журнале клинического и экспериментального гипноза.

Элкинс отметил, что, хотя осознанность сама по себе может быть эффективным средством лечения стресса и беспокойства для некоторых людей, обычно она проводится в течение восьми еженедельных сеансов, которые длятся два часа или более каждую неделю и включают в себя однодневный ретрит продолжительностью восемь или более часов. Такая продолжительность — более 24 часов терапии — для некоторых людей может быть обременительной по стоимости и продолжительности. Кроме того, исследования не показали, что методы лечения, основанные на осознанности, неизменно превосходят стандартную когнитивно-поведенческую терапию.

Для проведения эксперимента экспериментальная группа состояла из 42 человек, у которых отмечался высокий уровень стресса. Половина из них приняла участие сессиях, продолжительностью один час с периодичностью один раз в неделю. Во время сессий, для формирования большей осознанности, применялся гипносуггестивный метод. Участникам также были предоставлены аудиозаписи самогипноза продолжительностью около 20 минут, которые содержали гипнотическое наведение (индукцию), внушение на расслабление и концентрацию внимания.

Вторая группа, контрольная, не принимала участия в процедуре гипнотерапии.

По данным Элкинса, гипносуггестивная установка была направлена на осознание пациентом настоящего момента, анализе пяти чувств, осознании связи мыслей и чувств, самогипнозе, осмыслении сострадания себе и другим, осознании личных ценностей и смысла жизни, с последующим переходом к долгосрочной практике осознанной гипнотерапии.

В конце исследования участники группы осознанной гипнотерапии отмечали значительное снижение стресса и повышении внимательности. По данным Элкинса, большинство из них были очень довольны количеством сеансов, простотой домашней практики и ясностью содержания процедуры. Средний показатель по группе при ежедневной практике составил удовлетворенность результатом гипнотерапии 8-9 баллов по 10-ти бальной шкале.

Для сравнения, те, кто не принимал участия (контрольная группа), не отметили положительной динамики по истечении срока, в который проводились исследования.

По данным Элкинса, ограничением исследования был небольшой размер выборки. Он считает, что будущие исследования с участием большего числа людей могут дать более достоверные результаты, показывающие целесообразность применения осознанной гипнотерапии при таких проблемах, как тревога, депрессия или хроническая боль.

Источник:
Университет Бэйлора

Ссылка на журнал:
Олендзки, Н., и др. (2020) Осознанная гипнотерапия для снижения стресса и повышения осознанности: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Международный журнал клинического и экспериментального гипноза.

1920 1920 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.