Супервизия

Супервизия

4 ноября в рамках клинического направления Ассоциации психоаналитиков и гипнологов начала работу супервизионная группа «Динамика терапии». Ведущий группы – сертифицированный супервизор, психоаналитик, группаналитик Иван Овчаров.

Группа супервизии – это особое ресурсное и обучающее пространство, в котором терапевт может обсудить трудности в своей практике, услышать мнение коллег, получить поддержку супервизора, получить профессиональные рекомендации, укрепиться в собственной терапевтической позиции и в конечном итоге выработать собственный уникальный терапевтический стиль.

Группа открыта для психоаналитиков, терапевтов разных модальностей, психологов-консультантов — практикующих, начинающих и желающих расширить свою частную практику, приобрести уверенность и профессиональную устойчивость, расширить диапазон техник, познакомиться и соприкоснуться с психоаналитическим подходом.

Прохождение супервизии является одной из важных составляющих психоаналитического образования, наряду с личной терапией (анализом) и теоретическим обучением. Именно в этом процессе закладывается идентичность психотерапевта (психоаналитика). Участие в группе супервизии позволит качественно повысить уровень практики и профессиональных навыков работы с клиентами, даст возможность взаимного обмена опытом с коллегами, а также даст чувство сопричастности и принадлежности к профессиональному сообществу. Другая, не менее важная задача супервизии – поддержка во время работы со сложными пациентами, выход из тупика, анализ «белых пятен» в рабочем альянсе аналитика и пациента.

Каждая сессия супервизионной группы имеет свою четкую и понятную структуру. В рамках сессии разбирается один случай. Супервизант (участник, представляющий свой клинический случай) по определенной схеме рассказывает группе о пациенте, о том, что разворачивается во время работы с пациентом (перенос, контрперенос, защиты и пр.). После доклада участники группы могут задавать уточняющие вопросы, чтобы более четко представить пациента и его динамику и что-то почувствовать. Следующий этап – самый важный, это обсуждение клинического случая участниками. Эта работа сопряжена с ключевыми правилами супервизии: отсутствие оценок, бережный подход, экологичность высказываний (Я-выссказывания), анализ процессов, а не работы терапевта. Как правило, группа дает большой объем бессознательного материала, который в значительной мере помогает супервизанту в дальнейшей работе с представленным случаем и пациентом. Ведущий группы (супервизор) со своей стороны дает свою обратную связь, в поддерживающем формате предлагает рассмотреть направления дальнейшего анализа (терапии) пациента.

Во время обсуждения супервизант не участвует в обсуждении, у него есть возможность после этого этапа дать обратную связь группе.

Группа супервизии «Динамика терапии» работает в онлайн формате по пятницам в Zoom с 16.00 до 17.30 по московскому времени. За несколько встреч собралась очень теплая и поддерживающая группа, в которой есть несколько свободных мест, До конца декабря можно присоединиться, для этого отправьте письмо ведущему группы по адресу ovcharov.psy@gmail.com. Группа работает до конца июня, а после летних каникул – в сентябре продолжит свою работу.

1920 1200 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.