Warning: htmlentities(): charset `UTF8' not supported, assuming utf-8 in /home/c39455/ahyp.ru/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 232

Лицензия на психотерапию отменена

Лицензия на психотерапию отменена

01 июня 2021 года постановлением Правительства РФ № 852 утверждено новое Положение о лицензировании медицинской деятельности, которое вступило в силу 1 сентября 2021 года.

Из перечня лицензируемых услуг исключена психотерапия!

«Это знаковое, пока не оцененное событие, для профессионального сообщества», — комментирует Александр Савченков, президент Ассоциации психоаналитиков и гипнологов «Психодинамическая школа клинического гипноза».

Дело в том, что во всем мире психотерапия является психологическим направлением. Европейские школы когнитивно-поведенческой терапии, гештальт терапии, гипнотерапии, психоанализа не имеют прямого отношения к медицине и входят в перечень коррекционно-психологической деятельности. В образовательном цикле подготовки психотерапевтов указанных направлений отсутствуют медицинские дисциплины. Данные специалисты не применяют медикаментозного лечения. Их деятельность сводится к психологической коррекции лиц, страдающих психическими или психосоматическими расстройствами.

С распространением психологических методов немедицинской психотерапии в России, пришедших к нам из Европы и Америки, встал вопрос о целесообразности выведение профессиональной психотерапевтической деятельности из-под медицинского ведомства. В этой связи в 2012 году под руководством М. М. Решетникова, В. В. Макарова и др. был разработан проект закона «О психологической помощи населению», который, к сожалению, не был утвержден Госдумой. В настоящее время идет работа над аналогичным проектом группой профессионалов. Возглавляет её Ю. С. Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации.

Известный психоаналитик и гипнолог, основатель психодинамического направления гипнотерапии Александр Савченков считает: «Необходимость обособления психотерапии как немедицинского, психологического направления продиктовано тем, что в России уже есть большое число специалистов с психологическим образованием, реализующих соответствующие компетенции в профессиональном поле. К ним относятся и наши выпускники, прошедшие обучение гипнозу и психоанализу».

Предпосылок для этого много. Это и наличие в образовательном стандарте подготовки психологов соответствующих компетенций, и многочисленные образовательные организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования по направления немедицинской психотерапии. К этому обязывает Национальный стандарт Социального обслуживания населения от 01.01.2007 г. в 2.2.4.5 которого записано: «психотерапевтическая помощь: Социально-психологическая услуга, заключающаяся в психологических воздействиях в системе «психолог — клиент», направленных на решение проблем клиента, которые лежат в основе глубинных жизненных трудностей и межличностных конфликтов».

На вопрос, а не повлечет ли за собой отмена лицензирования психотерапии увеличение числа сомнительных специалистов, предоставляющих некачественные услуги, Александр Савченков ответил: «Этого добра у нас и сейчас – пруд пруди. К примеру, народное целительство утверждено ст. 57 в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. До сих пор не понятно, что под этой деятельностью подразумевается. А услуги всевозможных гадалок, знахарей, экстрасенсов и прочих деятелей вообще ничем не регулируется, однако не запрещены. Могу сказать только за себя, в наши образовательные организации на программу обучения гипнозу мы не принимаем лиц с мистическим мышлением, практикующих оккультные практики. Отбор жесткий. Сегодня все профессиональное сообщество живет ожиданием принятия Федерального Закона о психологической помощи с четко прописанными стандартами. Уверен, что в скором времени он будет принят. Это необходимо и профессионалам, для регламентирования своей деятельности и нашим пациентам, которые смогут выбирать специалиста, соответствующего профессиональным стандартам».

1200 800 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.