Warning: htmlentities(): charset `UTF8' not supported, assuming utf-8 in /home/c39455/ahyp.ru/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 232

Что делать с плагиатом, когда нет доказательств?

Что делать с плагиатом, когда нет доказательств?

Последнее время особый интерес у специалистов вызывает Гипнокоучинг. В сети интернет по запросу «гипнокоучинг» мы находим несколько сайтов, на которых предлагается данная услуга. Одни специалисты привлекают клиентов для прокачки личностных качеств, другие позиционируют образовательную услугу с выдачей соответствующих документов. Но при всех возможных вариантах нет единообразия в главном – в методе и образовательной программе.

За разъяснением мы обратились к президенту ассоциации психоаналитиков и гипнологов «Психодинамическая школа клинического гипноза» (AHYP), автору «Системы Гипнокоучинг» Савченкову Александру Витальевичу.

— О термине «Гипнокоучинг» впервые я услышал от нашего коллеги, замечательного питерского специалиста Сергея Рыжкова на первом фестивале гипноза к г. Санкт-Петербург. Как объяснил мне Сергей данный термин пришел к нам из Америки и ничего определенного, кроме применения гипноза в коучинге, под собой не имеет. Сейчас этот термин и услуга, под названием гипнокоучинг, предлагается различными специалистами. И здесь вы правы, единой методологической и методической основы нет. Каждый придумывает то, что может. К тому же «гипнокоучинг» — звучит по-новому, интригующе. Вот люди и потянулись.

Чем тогда ваш гипнокоучинг отличается от существующих предложений и как появилась идея создания такой системы?

— Начну с того, что «Система гипнокоучинг» была разработана мной в ноябре 2019 года как образовательная программа подготовки специалистов в рамках обучения гипнозу в нашей ассоциации и институте психоанализа. Программа ориентирована на ФГОС 37.05.01 «Клиническая психология». В результате обучения выпускники получают компетенции, позволяющие проводить коучинг, в основном ориентированные на работу с предпринимателями. А также овладевают избранными методами гипноза для проработки психологических проблем, существующих у клиентов и проявляющихся во время коучинга. По сути – это синтез коучинга и гипнотерапии, ориентированной на коучинг с четким пошаговым применением.

Главным стимулом создания такой программы послужило ограниченность коучинга как метода. Коучинг – это для совсем здоровых людей, не имеющих глубоких внутриличностных конфликтов. Поэтому на определенном этапе работы с коучем, клиент встречается со своими внутренними проблемами, которые не может преодолеть. Коучинг не решает вопросы прокрастинации, финансового потолка, слива денег и т.п. Применение избранных техник гипноза помогает проработать инфантильные фиксации, которые стоят на пути успешности. «Система гипнокоучинг» — это метод работы, который я использую сам в работе с предпринимателями и организациями.

На сколько мне известно, коучинг – это не Ваша основная деятельность. Ваша основная практика – это психоанализ и гипнотерапия. Для чего Вам это нужно было?

— Действительно, гипнокоучинг – это не основной профиль моей практики.

Дело в том, что в 2019 году ко мне в институт на программу обучения гипнозу «Психодинамический метод гипноза» поступила Новокрещенова Наргиза Халиловна. На тот момент она проходила обучение коучингу у скандально известного инфо-бизнесмена Андрея Парабеллума. С ее слов она практиковала коучинг по его системе. Наргиза обратилась ко мне с инициативой разработать продукт, который она могла бы продвигать на базе нашей ассоциации AHYP и института психоанализа. Вот я и подключился. В силу того, что я много лет работаю с бизнесменами на кушетке особого труда это не составило.

В апреле 2020 года мы набрали первую группу online-обучения и запустили процесс. К сожалению, на этом наше сотрудничество с Наргизой Новокрещеновой скоропостижно закончилось. Она была привлечена к ответственности этическим комитетом нашей Ассоциации и исключена из членов за нарушение Кодекса деловой и профессиональной этике. В общем-то, программа обучения гипнокоучингу и направление в Ассоциации создавалось под нее. С прекращением членства Наргизы реализация программы приостановилась.

В открытых источниках есть информация о том, что ваша бывшая студентка активно пиарит себя как успешный специалист в гипнокоучинге. Позиционируется создателем виртуальной академии гипнокоучинга, ведет набор на обучение. Как Вы думаете, она учит тому, что вы разработали или чему-то своему? К прочему, она пишет о себе как о специалисте с двадцатилетним стажем.

— Не знаю о каком стаже она говорит. При подаче документов и прохождении собеседования она не предъявила никаких документов соответствующего образования. Повторюсь, к тому времени она только училась у Парабеллума. Во время обучения знания в области психологии и гипноза не отмечены.

Из открытых источников известно, что до 2012 года она возглавляла тоталитарную, деструктивную секту дианетика и саентология (Рона Хаббарда), запрещенную Верховным Судом РФ организацию под названием НК «Центр по распространению дианетики и саентологии Белый Яр». В то время она была известна под Фамилией Сидельникова. Позже она взяла фамилию мужа и стала Новокрещеновой. У нее был СПА Центр, фирма по торговле парфюмерией. Все организации нынче ликвидированы.

Чему и на каких основаниях она сейчас обучает мне не известно. Лицензии на образование у нее нет, использовать свою программу я не разрешал. Но как известно, в наших реалиях это мало кого останавливает.

К слову. На одном из интернет-ресурсов выложен видеосюжет России 24 (Калужская область), в котором дает интервью молодая женщина, пострадавшая от недобросовестного поведения Наргизы Нойманн-Зандер (Новокрещеновой). Суть заключается в том, что Наргиза Нойманн-Зандер (Новокрещенова) обещала за три месяца не только обучить ее гипнокоучингу, но и целый год оказывать сопровождение. В результате, так и не выполнив обещаний команда Наргизы «словно под гипнозом забыли о своих обязанностях» [цитата теле корреспондента] и исчезли. В этом чувствуется школа Андрея Парабеллума, у которой училась Нойманн-Зандер (Новокрещенова).

(Ссылка на форум: http://project-ato.ru/viewtopic.php?f=50&t=2501)

— Вот здесь кроются основные подводные камни. Кроме Наргизы есть еще множество коучей, которые выучились у Парабеллума и других людей с репутацией прохвостов. Они обещают «златые горы», а на деле собирают деньги и зачастую не выполняют своих обязательств. Среди моих студентов, которые, кстати, учились в одной группе с Наргизой, есть пострадавшие от ее предприимчивости. В какой-то момент Наргиза заблокировала им доступ к учебным материалам и отказалась от выполнения своих обязательств. У меня есть образцы договоров, которые заключаются слушателями с ИП Наргизой Новокрещеновой (Нойманн-Зандер). Это сущая профанация. Наш юрист дал этому соответствующую оценку. По такому договору невозможно привлечь Наргизу к ответственности.

 Александр, скажите, использование элементов Вашей программы обучения гипнокоучингу не является ли плагиатом?

— Я не удивлюсь, если выяснится, что она использует что-то мое. Но я не против. Плагиатом это не является. Как ни как она получала у меня знания на протяжении восьми месяцев, пока не сбежала из института и ассоциации. Знаю лишь, что те ребята, мои студенты, кто по моей рекомендации в свое время пытались у нее учиться остались недовольны. К слову, моя бывшая студентка сменила фамилию после того, как ее отовсюду исключили и теперь известна как Наргиза Нойманн-Зандер.

Всем известно, что Вы проводите тщательный отбор на свой курс обучения гипнозу. Как могло случиться, что человек с таким прошлым, имею введу участие в тоталитарной секте и причастность к Парабеллуму, был принят на обучение.

— Ничего удивительного в этом нет. Я отсеиваю людей только с явными психическими отклонениями. У Наргизы Нойманн-Зандер таких не выявилось. Всем остальным отказать нельзя в силу действующего законодательства.

Резюмируя сказанное, можем ли мы сказать, что обучение гипнокоучингу по Вашей программе будет продолжено?

— Да, конечно. Программа обучение гипнокоучингу «Система гипнокоучинга» утверждена с 2019 года и соответствует всем академическим требованиям. Мы объявили новый набор. Обучение начнется в формате online 17 января 2022 года. Рассчитано на два месяца. После обучения по желанию для каждого выпускника предоставляется пять бесплатных супервизий. А для самых мотивированных будет трехмесячная группа по внедрению стратегии гипнокоучинга в практику. Я никогда не оставляю своих студентов без присмотра. Всегда даю консультации. При необходимости можно вступить в Ассоциацию и получить дальнейшее развитие и поддержку от коллег.

1280 853 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.