Психологические проблемы самоизоляции и приемы адаптации

Психологические проблемы самоизоляции и приемы адаптации

Новые ограничительные, антиковидные меры, связанные с пандемией короновируса приводят к увеличению тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств у больших групп населения. Об этом говорит статистика обращений к гипнотерапевтам и психоаналитикам нашей ассоциации. Причин здесь несколько.

Первая, – ограниченность ежедневных коммуникаций, к которым привык человек. Отсутствие смены обстановки и перемены жизненных сценариев усиливает психическое напряжение и расшатывает психологические системы человека. Несмотря на то, что многие граждане понимают необходимость антиковидных мер, они трудно адаптируются к самоизоляции.

Вторая, – ограничение как запрет. Многие люди в разной мере имеют протестные психические радикалы. В условиях запрета на привычный уклад жизни по-разному активируется внутренняя протестность. У одних она выражается в форме «кухонного недовольства», другие проявляют эмоции более интенсивно, у третьих наблюдаются вспышки тревоги и агрессии.

Третья, – взаимодействие с близкими в замкнутом квартирном пространстве. В данном случае люди многократно нарушают личностные границы, истощаются ресурсы психических защит. Это приводит к накалу эмоций и неспособности выносить друг друга.

Четвертая – общая эмоциональная напряженность от опасности заражения. Сообщения в СМИ о летальных случаях «подливают масло в огонь». Страх заразиться, страх смерти, — не каждый способен это выдержать. С другой стороны, так называемые «антиваксеры» тревожатся о неблагоприятных последствиях вакцинации.

Все четыре причины одновременно присутствуют у каждого человека. С той разницей, что одна из них доминирующая, остальные сопутствующие.

Слова пандемия, локдаун, самоизоляция, транслируемые в СМИ и сопровождающиеся запретительными мерами на протяжении длительного времени (больше года) привели к тому, что в нейронных сетях они записались как символы, отсылающие к дискомфорту, неудобству. В психоанализе такие символы называются триггерами.

Особенность триггера в том, что они переводят психику в измененное, трансовое состояние. В результате чего запускается эмоциональная регрессия и активируются негативные инфантильные эмоции.

Данные исследований, полученных с использованием гипноза, позволяют говорить о том, что человеческая психика функционирует в трансовом режиме. Уровень транса при различных раздражителях разный. Чем глубже транс, тем сильнее психика активирует аффекты. Активированные аффекты не поддаются контролю и проявляются в виде неконтролируемых эмоций.

Чтобы избавиться от влияния триггеров и быть эмоционально устойчивым, особенно в период изоляции, можно использовать несколько приемов.

Первое. Принять факт: антиковидные меры – условия непреодолимой силы, распространенные по всему цивилизованному миру. Это новые правила повседневности, к которым необходимо привыкнуть.

Второе. Отследить момент, в который появляются отрицательные эмоции. Посмотреть на ситуацию в чистой пропозиции: что происходит. Отметьте, какая эмоция появляется. Ответьте себе на вопрос: для чего мне это надо?

Третье. Переведите коммуникации в новый формат. Общайтесь со своими друзьями, родственниками и коллегами в видео-формате. Создавайте видео-тусовки. Можно прочесть какую-то книгу, посмотреть фильм, собрать друзей и рассказать самые интересные моменты. Или просто устроить распитие напитков или сигарный прокур в online-формате.

Четвертое. Гуляйте на улице с домочадцами или порознь. Благо, антиковидные меры на уличные прогулки не распространяются. Во-первых, вы проветриваете свои легкие и голову. Во-вторых, позволяет побыть в одиночестве и разгрузиться от избыточных стимулов, со стороны домочадцев. В-третьих, прогулка – физкультура в формате лайт.

Пятое. Отключитесь от новостной ленты соцсетей. Чем меньше негатива в вашей жизни, тем стабильнее состояние. Нужно создавать во круг себя экологическую атмосферу.

Статистика, подведенная Ассоциацией психоаналитиков и гипнологов «Психодинамическая школа клинического гипноза» говорит о том, что у граждан, использующих все пять рекомендаций, снижается общий уровень тревожности, повышается стрессоустойчивость, значительно снижается напряженность в отношениях.

Выборка была сделана среди членов Ассоциации АГИП, выпускников и студентов, обучающихся гипнозу по программе «Психодинамический метод гипноза». Всего участвовало 112 человек. Особо стоит отметить усиление эффекта при использовании участниками эксперимента самогипноза.

1920 1217 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.