Warning: htmlentities(): charset `UTF8' not supported, assuming utf-8 in /home/c39455/ahyp.ru/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 232

Некоторые особенности убеждённости «антиваксеров».

Некоторые особенности убеждённости «антиваксеров».

Известный психоаналитик и гипнотерапевт Александр Савченков о том, почему люди отказываются от вакцинации.

Современное общество, в условиях пандемии, раскололось на два лагеря. Одна группа поддерживает вакцинацию, другая всячески саботирует этот процесс. Причиной тому стала полемика вокруг правительственной инициативы о принудительной вакцинации. И те и другие отстаивают свои позиции в социальных сетях, апеллируя к мнению авторитетных врачей и ученых.

Опустим детали происходящего и акцентируем внимание на психических аспектах, побуждающих обе группы к активному противостоянию друг другу.

С самого начала Российское правительство допустило непоправимую ошибку. Мы все помним первый локдаун, когда президент В. В. Путин ввел «отпуск за счет работодателей» и режим изоляции. Он просто появился на телеэкране и без лишних объяснений объявил об этом. Большинство людей восприняли этот шаг главы государства как неуважение к населению. Все, от работодателей до работников оказались в тяжелой финансовой ситуации, из которой выходили не просто. Изоляция сказалась на психическом и физическом здоровье граждан.

Теперь посмотрим, как то же самое происходило в Германии. Канцлер Ангела Меркель выступила с обращением к нации. В котором подробно рассказала, что происходит и по каким соображениям введены ограничительные меры. Госпожа Меркель пояснила, что перед лицом эпидемии мы оказались беззащитны. Профилактических и лекарственных средств нет. Помню, она пояснила, что единственным средством защиты, хотя и сомнительным, является ношение медицинской маски. В своем заявлении канцлер Меркель упомянула об экономической помощи, которая будет оказана населению и бизнесу.

Если фрау Меркель выступила в роли заботливой матери, то российский президент в глазах населения выглядел жестоким отцом, отобравшим у ребенка конфету.

Групповая динамика массы усилила этот триггер и запустила индивидуальные и групповые психические процессы, которые спровоцировали агрессивное поведение групп населения.

Ситуация получила свое развитие. СМИ весьма накалили и без того нестабильный российский социум. Путаница со статистикой заболеваемости и смертности. Перекос медобслуживания в пользу больных covid-19. Смертность среди врачей. Неоднозначность экспертных оценок по необходимости вакцинации. Смертность среди привитых вакциной Спутник-V. Сегрегация по qr-коду. И многое другое, привели к протестным настроениям и саботажу вакцинации. Все перечисленное усилило процесс психической дестабилизации общества. Масла в огонь подлили, с одной стороны, религиозные фанатики с апокалиптическим мышлениям, а с другой стороны – сторонники теории заговора.

Следует отметить, что обе группы противостояния, психическим функционированием друг от друга не отличаются. И те, и другие, регрессировали к травмирующему инфантильному эпизоду. У тех, и у других зашкалил уровень тревоги. С той лишь разницей, что одни боятся заразиться и умереть; другие говорят о том, что их колют ядовитым «шмурдяком». Что особенно важно, — оппоненты играют в спасателей.

Привитые хотят всех привить, непривитые, — уберечь от прививки и, как следствие, от смерти. Опять же, сработал архаический механизм идентификации – свой/чужой.

Должно отметить, сегодняшняя ситуация практически достигла предела. Уровень психоза можно сравнить разве что с тем, который отмечается у людей с бредовым расстройством личности. У многих этот процесс уже необратим.

В результате пандемии повысился общий уровень тревожности и конверсионных психических расстройств в обществе. Встречаются пациенты, у которых психогенная форма расстройства перешла в органическую. Так часто бывает у людей с пограничной структурой личности.

Стабилизировать ситуацию сегодня сможет только проведение активной разъяснительной работы среди населения. Необходимо рассказать о деятельности профильных научных институтов, занимающихся изучением вирусов и разработкой вакцин. Подавляющее большинство не знают, что быстрая разработка вакцин против ковида – результат предшествующих многолетних исследований и современных высоких технологий. Раскрыть исторический контекст прививочных компаний против кори, туберкулеза, коклюша, дифтерии и др. в прошлом. И т.д.

Кроме того, необходимо, наконец, принять закон о психологической помощи населению, который бы позволил гражданам обращаться к специалистам в кризисных ситуациях за счет оплаты по страховому полису ОМС.

1920 1186 AHYP
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.